Поиск по сайту

Глава II. Организация борьбы с терроризмом. Проведение операций против террора


 

Статья 5. Органы, осуществляющие борьбу с терроризмом

Обеспечение необходимыми силами, средствами борьбы с терроризмом, а также руководство в области борьбы с терроризмом осуществляет соответствующий орган исполнительной власти [Президент Азербайджанской Республики] Азербайджанской Республики.
Другие соответствующие органы исполнительной власти [в пределах своих полномочий Министерство национальной безопасности Азербайджанской Республики, Министерство внутренних дел Азербайджанской Республики, Министерство обороны Азербайджанской Республики, Главное управление охраны высшей государственной власти и органов управления Азербайджанской Республики, Служба военной контрразведки Азербайджанской Республики] Азербайджанской Республики в пределах своих полномочий участвуют в борьбе с терроризмом в соответствии с настоящим Законом.


Статья 6. Оказание помощи государственным органам, ведущим борьбу с терроризмом

Государственные и местные органы самоуправления, независимо от формы собственности организации, общественные объединения, должностные лица и граждане обязаны помогать государственным органам, ведущим борьбу с терроризмом.
Обязанностью каждого является передача правоохранительным органам сведений и сообщений о событии, могущих помочь в выявлении и предотвращении терроризма, а также в доведении до минимума ущерба, который может быть нанесен в результате этой деятельности.


Статья 7. Руководство операциями, проводимыми против терроризма

В целях непосредственного и единого руководства операциями, проводимыми против терроризма, решением соответствующего органа исполнительной власти [Президент Азербайджанской Республики] в зависимости от характера в необходимых случаях на временной основе (на период осуществления операции, проводимой против террористического действия) создается оперативный штаб по управлению операциями против террора (далее — оперативный штаб) и назначается руководитель этого штаба.
Порядок деятельности оперативного штаба устанавливается положением, утвержденным соответствующим органом исполнительной власти [Президент Азербайджанской Республики].
Личный состав, привлеченный к операциям, проводимым против террора: военнослужащие, сотрудники и специалисты с момента начала операции подчиняются руководителю оперативного штаба.
Руководитель оперативного штаба определяет оперативную зону, особенности операции, проводимой против террора, а также принимает решения об использовании привлеченных в этих целях сил и средств.
Руководитель оперативного штаба принимает другие решения, в том числе решения, ограничивающие права должностных лиц и граждан, в целях частичного и временного обеспечения их безопасности в зоне операции, проводимой против террора.
Указания руководителя оперативного штаба должны обязательно исполняться всеми должностными лицами и гражданами в зоне операции, проводимой против террора.
Во время операции, проводимой против террора, кроме руководителя соответствующего органа исполнительной власти [Президент Азербайджанской Республики], создавшего штаб, никто не может вмешиваться в действия руководителя штаба или отменять принятые им решения.


Статья 8. Обеспечение силами и средствами операций, проводимых против террора

В целях проведения операций против террора оперативный штаб пользуется нужными силами и средствами, находящимися в подчинении соответствующих органов исполнительной власти [в пределах своих полномочий Министерство национальной безопасности Азербайджанской Республики, Министерство внутренних дел Азербайджанской Республики, Министерство обороны Азербайджанской Республики, Главное управление охраны высшей государственной власти и органов управления Азербайджанской Республики, Служба военной контрразведки Азербайджанской Республики], участвующих в борьбе с терроризмом.


Статья 9. Правовой режим зоны операции, проводимой против террора

В зоне операции, проводимой против террора, проводящие эту операцию лица имеют нижеследующие права:
1) при необходимости применять меры, временно ограничивающие или запрещающие движение транспортных средств и пешеходов на улицах и дорогах, не пропускать на определенные участки территории и объекты транспортные средства, не допускать взятие транспортных средств на буксир;
2) проверять документы, удостоверяющие личность граждан и должностных лиц, а при отсутствии таких документов в целях установления личности задерживать эти лица в порядке и на сроки, установленные законодательством Азербайджанской Республики;
3) задерживать лиц, совершивших действия, направленные на создание препятствий законным требованиям лиц, проводящих операции против террора, и сдавать их в соответствующий орган исполнительной власти [Министерство внутренних дел Азербайджанской Республики и Министерство национальной безопасности Азербайджанской Республики];
4) если во время задержания подозреваемых лиц при предотвращении террористических акций, осуществлении этих акций откладывание этих действий подвергает реальной опасности жизнь и здоровье людей, входить в квартиры и другие жилые места граждан, на их земельные участки, а также, независимо от формы собственности на территории, в здания, в транспортные средства организаций, общественных объединений в порядке, установленном законодательством Азербайджанской Республики;
5) при входе в зону операции, проводимой против террора, или выходе из этой зоны осмотреть, применяя или не применяя технические средства, в порядке, установленном законодательством Азербайджанской Республики, граждан, их вещи, транспортные средства и находящиеся в транспортном средстве предметы, за исключением транспортных средств дипломатических представительств или консульств;
6) за исключением средств связи и транспортных средств дипломатических представительств или консульств, использовать в служебных целях средства связи и транспортные средства, принадлежащие гражданам, организациям, общественным объединениям, независимо от формы собственности.
Деятельность работников средств массовой информации в зоне операции, проводимой против терроризма, определяется руководителем оперативного штаба.


Статья 10. Ведение переговоров с террористами

В целях выявления возможностей сохранения жизни и здоровья людей, материальных ценностей, а также предотвращения террористических акций допускается ведение переговоров с террористами.
К ведению переговоров с террористами допускаются только лица, уполномоченные руководителем оперативного штаба.
Во время переговоров с террористами, как условие, в целях приостановки террористических акций запрещается передача какого-либо лица против его воли террористам, исполнение политических требований, а также предоставление оружия и других средств, применение которых создает опасность для жизни и здоровья людей.
Ведение переговоров с террористами не может быть основанием для освобождения их от ответственности за совершенные действия, предусмотренной законодательством Азербайджанской Республики.


Статья 11. Информирование общественности о террористических акциях

Во время операций, проводимых против террора, общественность информируется о террористических акциях в форме и объеме, установленных руководителем оперативного штаба или ответственным представителем оперативного штаба по связям с общественностью.
Не допускается распространение нижеследующих сведений:
1) о тактике и технических способах проведения операций против террора;
2) о сведениях, создающих опасность для жизни и здоровья людей, находящихся в зоне операции, проводимой против террора, или вне пределов этой зоны, и препятствующих проведению операций против террора;
3) о сведениях, оправдывающих терроризм или служащих его пропаганде;
4) о лицах, участвующих в операциях, проводимых против террора, а также содействующих проведению этих операций.


Статья 12. Завершение операции, проводимой против террора

При предотвращении террористической акции и ликвидации опасности, создающей угрозу жизни и здоровью людей, находящихся в зоне операции, проводимой против террора, операция, проводимая против террора, считается завершенной.
О завершении операции, проводимой против террора, объявляет руководитель оперативного штаба.

 

Virtual Karabakh Karabakh Justice for khojaly