Министерство Внутренних Дел Азербайджанской Республики

Указ Президента Азербайджанской Республики об упорядочении государственного контроля за производственной, и финансово-кредитной деятел


В последние годы от учреждений, предприятий, организаций и граждан, занимающихся экономической деятельностью, поступает большое количество жалоб и обращений о необоснованном проведении проверок. Во многих случаях проведение таких проверок должностными лицами органов государственного контроля насит цель незаконного обогащения и, в целом, создает субъективные трудности к выходу республики из экономического кризиса.

Механизм государственного контроля, оставшийся в наследство от бывшего СССР, не отвечает современным требованиям и создает условия для служебных злоупотреблений при проведении проверок, что вызывает справедливое недовольство граждан.

Создание и развитие в республике новых экономических отношений требует изменения правил осуществления государственного контроля за производственной, обслуживающей и финансово-кредитной деятельностью, независимо от формы собственности и организационно-правовой подчиненности, и регулирования ее в соответствии с новым законодательством.

В целях применения механизма государственного контроля, соответствующего нынешнему уровню экономических отношений, избрания наиболее приемлемых средств такого механизма, предупреждения случаев отрицательного водействия на развитие рыночных отношений, защиты законных интересов граждан и юридических лиц постановляю:

1. Запретить необоснованные проверки производственной, обслуживающей и финансово-кредитной деятельности учреждений, предприятий, организаций и граждан.

2. Считать целесообразным регулирование проверок производственной, обслуживающей и финансово-кредитной деятельности учреждений, предприятий, организаций и граждан, кроме случаев, связанных со следствием по уголовному делу, в нижеследующем порядке:
• при поступлении в органы прокуратуры и полиции неанонимных заявлений, жалоб, сообщений о наличии фактов преступного характера в экономической деятельности учреждений, предприятий и организаций — направлять на исполнение обоснованное решение Генерального прокурора Азербайджанской Республики (его соответствующего отраслевого заместителя), принятое им по собственной инициативе либо по представлению нижестоящего прокурора или решение министра внутренних дел республики (его соответствующего отраслевого заместителя) о проведении проверки на предприятии, в учреждении или организации в Национальный банк Азербайджанской Республики, Министерство финансов Азербайджанской Республики и Главную государственную налоговую инспекцию;
• проверки органами прокуратуры, полиции и национальной безопасности производственной, обслуживающей и финансово-кредитной деятельности учреждений, предприятий, организаций и граждан проводить только в случаях, если в результате проверок, проведенных Национальным банком, Министерством финансов или Главной государственной налоговой инспекцией были обнаружены факты уголовного характера;
• если при выявлении фактов с признаками экономических преступлений решение конкретных вопросов, предусмотренных указами, распоряжениями Президента Азербайджанской Республики, постановлениями Кабинета министров Азербайджанской Республики, вызовет необходимость проведения на предприятиях, в учреждениях и организациях неотложных проверок, ревизии, инвентаризации специалистами, проводить их на основании обоснованного решения Генерального прокурора, его соответствующих отраслевых заместителей либо министра внутренних дел и его соответствующего отраслевого заместителя, министра национальной безопасности с участием специалистов Национального банка, Министерства финансов, Главной государственной налоговой инспекции и аудиторской службы.
3. Установить, что по инициативе банковских органов и органов управленческого контроля и местных органов исполнительной власти проверки, ревизии и инвентаризации не проводятся. Кабинету министров Азербайджанской Республики в течении одного месяца подготовить и утвердить Положение о правилах осуществления управленческого контроля.

4. Министерству финансов Азербайджанской Республики, Главной государственной налоговой инспекции, Национальному банку с целью недопущения нарушений закона при исполнении возложенных на них обязанностей:
• обеспечить реорганизацию соответствующих служб проверок и контроля, комплектование их высококвалифицированными специалистами и в течении трех месяцев сообщить об этом в Кабинет министров Азербайджанской Республики;
• о количестве и итогах проведенных проверок раз в три месяца информировать Исполнительный аппарат Президента Азербайджанской Республики;
• взаимодействовать при выполнении задач, устанавливаемых настоящим Указом.
5. Поручить рабочей группе комиссии по правовой реформе при Президенте Азербайджанской Республики в течение трех месяцев подготовить и представить Президенту Азербайджанской Республики законопроекты, обеспечивающие проведение проверок на общепринятых современных принципах.

6. В целях предотвращения в ходе проверок злоупотреблений упомянутыми в настоящем Указе государственными органами своими правами, защиты законных прав и интересов граждан и юридических лиц поручить руководителям Исполнительного аппарата Президента Азербайджанской Республики в течение одного месяца подготовить и представить Президенту Азербайджанской Республики свои предложения.

7. Настоящий Указ вступает в силу с момента его подписания.


Президент Азербайджанской Республики
Гейдар АЛИЕВ.
г. Баку, 17 июня 1996 г.
№ 463.

© VneshExpertService
Неофициальный перевод





Печать  Печать