Министерство Внутренних Дел Азербайджанской Республики

Указ Президента Азербайджанской Республики о мерах по усилению борьбы с преступностью, укреплению законности и правопорядка


В последнее время наблюдается рост преступлений, угрожающих безопасности экономических и политических основ государства, жизни, здоровью и имущественным правам граждан, в том числе террористических актов, диверсий, умышленных убийств, бандитизма, краж оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ и завладения ими другими путями, а также преступлений, связанных с наркотическими веществами, финансово-кредитных афер и других преступлений экономического характера, совершаемых главным образом организованными преступными группировками, незаконными вооруженными формированиями и иными преступными элементами. Особое беспокойство вызывает широкое распространение в обществе таких преступлений, как взяточничество и коррупция, и ряд граждан, включая должностных лиц, считает эти факты обыденным явлением.

Зачастую правоохранительные органы, предпринимая меры для раскрытия преступлений, не проявляют необходимой гибкости, пренебрегают установленными законом формами и сроками, допускают ошибки в применении предусмотренных законом принудительных мер, неэффективно используют свои полномочия, что вызывает справедливое недовольство населения и усиливает напряженность в обществе.

Учитывая необходимость усиления борьбы с преступностью, укрепления законности и правопорядка в республике, постановляю:

1. Поручить министерствам юстиции, внутренних дел, национальной безопасности, Прокуратуре республики и предложить Верховному суду Азербайджанской Республики в месячный срок разработать и представить Президенту Азербайджанской Республики проект Государственной программы по борьбе с преступностью в республике.

2. Поручить руководителям правоохранительных органов предпринять действенные меры для выявления и пересечения фактов взяточничества в учреждениях, организациях и предприятиях и наказания в соответствии с законом должностных лиц, допустивших подобные действия.

Предложить судам Азербайджанской Республики провести открытые и выездные судебные процессы по фактам взяточничества.

3. Поручить органам прокуратуры, следствия и дознания и предложить судебным органам применять самую строгую меру пресечения по уголовным делам обвиняемых, совершивших тяжелые преступления и являющихся участниками организованных преступных группировок или принимавших активное участие в совершенных ими преступлениях.

4. Поручить органам прокуратуры, внутренних дел, национальной безопасности и предложить судебным органам затребовать в общем порядке и получить, при необходимости, в установленном законодательством порядке, от должностных лиц соответствующих органов документы и сведения о финансово-хозяйственной деятельности, операциях по банковским сбережениям и счетам юридических и физических лиц, связанных с совершением тяжелых преступлений, а также с преступлениями, совершенными организованными преступными группировками; к лицам, препятствующим выполнению этих требований или уклоняющихся от них, применить меры, предусмотренные законодательством.

5. Прокуратуре Азербайджанской республики, министерствам обороны, внутренних дел, национальной безопасности провести во всех организациях инвентаризацию всего хранящегося оружия и боеприпасов и, в зависимости от ее результатов, принять предусмотренные законодательством меры, в двухмесячный срок о проделанной работе сообщить Президенту Азербайджанской Республики.

6. В целях коренного улучшения работы служб по оперативно-розыскной деятельности для пресечения и раскрытия тяжелых преступлений поручить министерствам внутренних дел и национальной безопасности обеспечить подготовку и проведение комплексных мероприятий и в двухмесячный срок сообщить о принятых мерах Президенту Азербайджанской Республике.

7. Образовать в составе Министерства внутренних дел Управление по борьбе с организованной преступностью, терроризмом и бандитизмом; министру внутренних дел принять необходимые меры за счет внутренних резервов для организации и нормальной деятельности управления с тем, чтобы оно начало функционировать в десятидневный срок.

8. Поручить Министерству юстиции в месячный срок подготовить и представить Президенту Азербайджанской Республики законодательные предложения по установлению уголовной ответственности за коррупцию, ложное предпринимательство, умышленное банкротство, незаконную выдачу кредитов, использование кредитов не по назначению, несвоевременную и неполную доставку валютных средств из-за рубежа, умышленное нарушение правил бухгалтерского учета, насильственное отобрание имущества (рэкет) и другие общественно-опасные деяния, по усилению уголовной ответственности за отказ или уклонение от уплаты налогов, хищения, угон автотранспортных средств, незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия и пр., по совершенствованию уголовного и уголовно-процессуального законодательства.

9. Поручить Прокуратуре и Министерству внутренних дел республики в месячный срок представить Президенту Азербайджанской Республики предложения о внесении в законодательные акты необходимых изменений, предоставляющих сотрудникам следственных органов, при наличии серьезных улик о готовящемся преступлении право на осмотр зданий и строений, принадлежащих учреждениям, предприятиям и организациям, независимо от формы собственности и подчинения.

10. Поручить Прокуратуре, министерствам внутренних дел и национальной безопасности Азербайджанской Республики определить список городов и районов, где бандитизм и организованная преступность получили широкое распространение, обеспечить переведение оперативной деятельности действующих на их территории органов внутренних дел и национальной безопасности, связанной с проведением специальных мер по борьбе с преступностью, на усиленный режим работы.

11. Поручить Кабинету министров представить в месячный срок Президенту Азербайджанской Республики предложения по укреплению материально-технической базы, снабжению современными техническими средствами криминалистики правоохранительных органов, ведущих борьбу с преступностью, с учетом их насущных потребностей.

12. Поручить Прокуратуре, министерствам внутренних дел и национальной безопасности Азербайджанской Республики в целях обеспечения гибкого и качественного расследования по уголовным делам принять необходимые меры по материальному и моральному поощрению их сотрудников с учетом показателей работы.
Учредить специальный фонд Президента Азербайджанской Республики с целью сконцентрирования дополнительных средств для поощрения отличившихся в деле по борьбе с преступностью граждан, сотрудников органов внутренних дел, национальной безопасности, полиции и прокуратуры.

Поручить министерствам юстиции, внутренних дел и национальной безопасности представить в десятидневный срок Президенту Азербайджанской Республики проект положения об этом фонде.


Президент Азербайджанской Республики
Гейдар АЛИЕВ


г. Баку, 9 августа 1994 года
№ 181.

Опубликовано в «Ведомостях Верховного Совета Азербайджанской Республики», 1994 год, № 15 статья 202
© VneshExpertService
Неофициальный перевод




Печать  Печать