Поиск по сайту

Глава III. Возмещение ущерба, причиненного в результате террористических акций. Правовая и социальная защита лиц, участвующих в борьбе с тер


Статья 13. Возмещение ущерба, причиненного в результате террористических акций, и социальная реабилитация потерпевших лиц

Ущерб, причиненный в результате террористических акций имуществу физических и юридических лиц, возмещается в полном объеме за счет средств государственного бюджета, а затем эта сумма удерживается с виновных лиц.
Под социальной реабилитацией лиц, потерпевших ущерб в результате террористических акций, предусматривается оказываемая этим лицам юридическая, психологическая, медицинская, профессиональная помощь, обеспечение их работой и квартирой.
Социальная реабилитация лиц, потерпевших ущерб в результате террористических акций, а также предусмотренных в статье 14 настоящего Закона, осуществляется за счет средств государственного бюджета.
Порядок осуществления социальной реабилитации лиц, потерпевших ущерб в результате террористических акций, определяет соответствующий орган исполнительной власти [Кабинет министров Азербайджанской Республики] Азербайджанской Республики.


Статья 14. Правовая и социальная защита лиц, ведущих борьбу с терроризмом

Лица, ведущие борьбу с терроризмом, находятся под защитой государства. Меры правовой и социальной защиты применяются в отношении нижеследующих лиц:
1) сотрудников соответствующего органа исполнительной власти [в пределах своих полномочий Министерство национальной безопасности Азербайджанской Республики, Министерство внутренних дел Азербайджанской Республики, Министерство обороны Азербайджанской Республики, Главное управление охраны высшей государственной власти и органов управления Азербайджанской Республики, Служба военной контрразведки Азербайджанской Республики], непосредственно принимающих участие в борьбе с терроризмом;
2) лиц, помогающих на постоянной или временной основе государственным органам в предотвращении, выявлении террористической деятельности и в доведении до минимума ущерба, который может быть причинен в результате этой деятельности;
3) лиц, предусмотренных в 1-м и 2-м пунктах настоящей статьи, в случае нанесения при выполнении ими служебных обязанностей ущерба здоровью или имуществу их родственников, близких родственников этих лиц.
Ущерб, причиненный здоровью и имуществу лиц, ведущих борьбу с терроризмом, возмещается в порядке, предусмотренном законодательством Азербайджанской Республики.
В случае гибели (смерти) во время операций, проводимых против террора, лица, участвующего в борьбе с терроризмом, его семье, а также находящимся на его иждивении выплачивается за счет средств государственного бюджета единовременное пособие в размере стократной суммы среднемесячной заработной платы, а затем эта сумма удерживается с виновных лиц.
Если лицо, участвующее в борьбе с терроризмом, получило увечье, ранение, контузию, повреждение, не дающие ему возможность продолжать службу во время операций, проводимых против террора, ему выплачивается за счет средств государственного бюджета единовременное пособие в размере девяностократной суммы среднемесячной заработной платы, а затем эта сумма удерживается с виновных лиц.


Статья 15. Освобождение от ответственности за причиненный ущерб

В порядке, предусмотренном законодательством Азербайджанской Республики, допускается нанесение ущерба жизни, здоровью или имуществу террористов во время операции, проводимой против террора. Лицо, участвующее в борьбе с терроризмом, не несет ответственности за такой ущерб, причиненный во время операции, проводимой против террора.


Статья 16. Льготное исчисление годов службы

При назначении пенсии для сотрудников соответствующих органов исполнительной власти [в пределах своих полномочий Министерство национальной безопасности Азербайджанской Республики, Министерство внутренних дел Азербайджанской Республики, Министерство обороны Азербайджанской Республики, Главное управление охраны высшей государственной власти и органов управления Азербайджанской Республики, Служба военной контрразведки Азербайджанской Республики], проходящих службу в подразделениях, непосредственно осуществляющих борьбу с терроризмом, годы службы исчисляются — один день службы как два дня службы, а срок участия в операциях, проводимых против террора, — один день службы как три дня службы.


Virtual Karabakh Karabakh Justice for khojaly